Блуждающие огниБлуждающие огни, также болотные огни, «бесовские огни» (лат. ignis fatum, от ignis — «огонь» и fatum — «судьба») — редкие природные явления, наблюдаемые по ночам на болотах, полях и кладбищах.
Их непредсказуемое и таинственное появление с давних пор вызывает суеверия и затрудняет их научное исследование. Болотные огни еще в древние времена запугивали путников, наблюдаются они и в наше время. Загадкой остается, почему одни огни настроены к людям довольно агрессивно или несут дурные вести, а другие даже способны помочь в трудную минуту.
Чаще всего блуждающие огни горят на высоте приподнятой руки человека, имеют шарообразную форму или напоминают пламя свечи, за что они и получили другое свое прозвание — «свеча покойника». Цвет этого огня может быть различным, начиная от призрачного белого, голубоватого или зеленоватого и заканчивая живым пламенем, без образования дыма.
Существует несколько гипотез возникновения загадочных огней. Это самовозгорание газообразного фосфористого водорода, образующегося при гниении отмерших растительных и животных организмов, либо биолюминесценция, например опят или светлячков. Более новые версии объяснения происхождения болотных огней — радиоактивные осадки, свет автотрасс, сотовых вышек и т. п..
О блуждающих, или бесовских огнях сложена масса легенд, их наблюдали в разное время на разных континентах.
В Европе блуждающие огоньки считают душами утопленников, детей и людей, погибших насильственной смертью, а теперь застрявших между мирами, чтобы заманивать живых людей в трясину или губить иным способом. В Великобритании, и особенно в Уэльсе, блуждающие огоньки выполняли функцию предвестников смерти. Поэтому появление огней вблизи дома больного считалось дурной приметой.
Согласно славянским сказаниям, чаще всего блуждающие огни появляются после 24 августа. Славяне верили, что это души умерших людей, появляющиеся над своими могилами. Иногда блуждающие огни связывают и с кладами. Говорят, что это духи клада зажигают огоньки над спрятанным сокровищем, чтобы указать к нему дорогу. Однако такие сокровища прокляты нечистой силой и не приносят добра своему владельцу.
Среди известных блуждающих огней огни Марфа и Саратога в Техасе, огни Мин-Мин в Австралии, огни Мако и Коричневой горы в Северной Каролине, огни Хорнет в Миссури.
Блуждающие огни упоминаются во многих народных сагах и легендах, а также в художественной литературе. Например, в «Фаусте» Гёте, сказках Андерсена, или в стихах Осипа Мандельштама, Максимилиана Волошина и многих других.
подробнееЛегенды
Наиболее часто блуждающие огоньки считают душами утопленников и людей, погибших насильственной смертью, а теперь застрявших между мирами, чтобы заманивать живых людей в трясину или губить иным способом. В Великобритании им отводится также скорбная, но благородная роль: здесь блуждающие огоньки выполняют функцию предвестников смерти. По старинной легенде, святой Давид, покровитель Уэльса, пообещал, что каждый житель этой части Великобритании будет извещен о своей смерти заранее и успеет подготовиться к путешествию в иной мир. Предвестник гибели в виде блуждающего огонька может не только показать место гибели, но и место упокоения, пройдя целиком путь похоронной процессии.
Эти суеверия неоднократно подтверждаются рассказами очевидцев. В книге «Ночные тени природы» приводится свидетельство некого церковного сановника о его родственнице, которой довелось путешествовать в сопровождении своего слуги и столкнуться с огоньком-предсказателем. Поездка пришлась на вечернее время и по незнакомой местности, поэтому даму должен был встретить провожатый из владений, куда она направлялась. Но она не только не встретила слугу, который должен был выехать ей навстречу, но и потеряла своего. Оставшись одна в темноте, она увидела огонек, который двигался к ней. Женщина в страхе замерла, огонек тоже остановился, и в таком оцепенении она простояла около получаса. По истечении этого времени позади раздался стук копыт — это ее слуга наконец догнал ее, огонек же свернул в сторону и исчез. Благополучно добравшись до места назначения, женщина рассказала об увиденном, а через несколько дней ее слуга умер. Похоронная процессия двигалась как раз по этой дороге, и именно на том месте, где появился блуждающий огонек, катафалк остановился на тридцать минут.
Проводник в иной мир
Верования, подобные уэльсским, существовали и в других частях королевства и пользовались большим доверием, что подтверждает рассказ одного шотландского священника. Однажды, выйдя из своего дома, который находился рядом с погостом около церкви, он заметил светящуюся точку за оградой церковного кладбища. Решив, что это кто-то ходит с фонарем, он последовал за огоньком, но ни одного человека так и не увидел. Огонек же вылетел за пределы кладбища и через небольшой лесок направился к дому одного фермера, а затем в сопровождении другого огонька повернул в обратную сторону. Все это время священник следовал за загадочными огнями и заметил, что они скрылись в склепе. На следующий день он узнал у сторожа, чей это склеп. Оказалось, что этот склеп принадлежит семейству как раз того фермера, что живет за лесом. А ещё через день священника пригласили в эту семью отпевать ребенка, умершего от скарлатины. Видимо, суеверие, что огоньки являются только тем, чьи родственники уже похоронены на местном кладбище, имеет под собой некоторые основания.
Загадка для скептиков
Куда более скептично к таким явлениям относятся ученые, считая, что каждое загадочное явление имеет вполне научное объяснение. Так, болотные или блуждающие огни являются следствием разложения органических веществ, которое особенно активно идет в заболоченных почвах и в местах захоронения. В процессе гниения растительных и животных остатков среди прочих соединений образуется фтористый водород, который способен самовоспламеняться. Этот газ пахнет тухлой рыбой, вспыхивает, попадая в воздух, и горит светлым пламенем.
Также феномен блуждающих огней пытаются объяснить появлением шаровых молний, о природе которых тоже не очень много известно, их отождествляют с шарами плазмы или даже крошечными метеоритами. Но если посмотреть правде в глаза, то ни одна из этих версий не объясняет связи между блуждающими огнями и скорой смертью человека, видевшего их, или кого-либо из его окружения. Также остается загадкой, почему подобные явления были замечены и в домах, где вроде бы гнить ничего не должно, а также строго определенные сроки появления подобных шаров — загадочные шары, вылетающие прямо из-под воды на озере Нонг-Кай в Таиланде, появляются только в первое полнолуние одиннадцатого лунного месяца. Дать вразумительное объяснение этому явлению пока так и не удалось.
Убийцы и спасители
Также загадкой остается, почему одни огни настроены к людям довольно агрессивно или, по крайней мере, несут дурные вести, а другие даже способны помочь в трудную минуту. С негативно настроенными болотными огнями довелось столкнуться туристам, путешествовавшим по Сегежскому району Карелии. Вопреки предупреждениям местных жителей группа туристов разбила лагерь вблизи болота. В течение вечера ничего подозрительного замечено не было, но сразу после полуночи началась "чертовщина". Сначала несколько человек заметили загадочное мерцание в соседнем болоте: огни, появившиеся там, словно манили за собой. Трое путешественников как во сне последовали этому зову, остальными тоже постепенно овладело странное состояние неспособности отвечать за свои действия. Все больше людей вставали и двигались за огоньками к болоту. Все могло бы закончиться весьма плачевно, если бы один из «зомби» не влез в костер, оказавшийся у него на пути. Боль от ожога привела мужчину в чувство, и он своим криком вывел товарищей из странной дремы, в которой они двигались навстречу своей гибели. Потерпев фиаско, огни исчезли.
Трупные свечки
Совсем по-другому ведут себя известные огни Марфа, часто появляющиеся неподалеку от одноименного населенного пункта в горах Чинати, недалеко от мексиканской границы. По словам местных жителей, вреда от них не видели никакого, если не считать чувства страха, которое вызывает любое необъяснимое явление. А по рассказу миссис Эллен Диккенс, эти загадочные огни даже спасли ее отца, когда он в метель сбился с пути. Каким-то образом огни сумели передать ему, что он идет в неверном направлении, и привели его в небольшую пещеру, где он смог переждать непогоду. Утром он обнаружил, что огни оказались абсолютно правы, указав на его ошибку, и благодаря этому он целым и невредимым вернулся домой.
О происхождении огней Марфа ходит множество противоречивых легенд. По одной из них, это духи индейцев, которых обманули и убили в местных горах. Спастись удалось только их проводнику, который до сих пор ходит и пытается найти своих людей. По другой версии, в 1850-х годах мексиканские бандиты напали на ранчо одного фермера, пока хозяина не было дома. Оставшиеся в живых члены семьи направили фермера по следу бандитов, которых он сумел нагнать и даже расправиться с несколькими из них. Но награбленное добро так и осталось не найденным, поэтому считают, что огни — это бандиты или хозяин, пытающийся отыскать деньги.
Духи-кладовики
В русской традиции блуждающие огни также иногда связывают с похищенными сокровищами. Говорят, что это духи-кладовики зажигают огоньки над спрятанными ценностями, чтобы указать дорогу к кладу. Огоньки кладовиков могут принимать разную форму — от шара или огонька свечи до золотого петуха. При охоте на такие сокровища надо помнить несколько правил. Во-первых, увидев в лесу огонек, надо как можно скорее произнести «Чур, чур, свято место, чур. Божье да мое», иначе «не-зачурованный» клад уйдет в землю на большую глубину и станет недоступным. Во-вторых, следует понимать, что. скорее всего, добра от такого сокровища не будет: либо сопьешься, либо завистники ограбят, либо просто погибнешь. Сокровища, спрятанные нечистой силой, с самого начала прокляты, и позариться на них — значит погубить свою бессмертную душу. Так что на всякий случай, от разного рода блуждающих огоньков лучше держаться подальше. Жаль только, что если следовать этой рекомендации, тайна этого явления так и не будет раскрыта...
По суеверным представлениям, блуждающие, болотные и светящиеся на могилах огни признаются за души усопших: удавленников, умерших неестественной смертью, погибших от запоя и т.д. На Украине ходят рассказы о синих огнях, вспыхивающих на могилах и курганах: огни эти разводят русалки. ©-еще немного-Если два огонька движутся с разных сторон и встречаются, это значит, что мертвецы делают то же самое.
Если огонек сворачивает в сторону церкви, мертвец отправится тем же путем. (Уэльс).
Болотные огни (а также огни, появляющиеся на могилах) в Уэльсе называли "corpse-candle" ("трупные свечи" и считали предвестниками смерти.В остальных областях Британии было более распространено название "will-of-the-wisps"; в Суффолке - "Sylham Lamp"; в Западной Англии - "Joan-in-the-Wald"; a в Ньюкасле - "Weize". Во многих местах их называли "Friar"s Lantriorn". Их научное название - "ignis fatuus" ("дурацкий огонь". Это фосфоресценция, похожая на пламя, возникающая над болотистыми местами по причине, спонтанного возгорания газов, выделяемых гниющими растениями.Основная причина для возникновения суеверий и страхов, окружавших это явление природы, заключалась в том, что болотные огни часто загорались на кладбищах, сбивая с пути многих людей, блуждавших в сумерках.В Уэльсе было распространено поверье (до сих пор сохранившееся в глуши и в горных поселках), что огонек - это дух умершего родственника, пришедшего с кладбища, чтобы забрать с собой душу умирающего. Согласно местной легенде, Св. Давид будто бы пообещал уэльсцам, что каждый из них будет заблаговременно предупрежден о предстоящей смерти кладбищенским огоньком, который приблизится к его дому. Об уважении, которым пользовалась эта легенда, свидетельствует следующая статья из "Cambrian Register" (1796):"Широко распространено поверье, что в диоцезе Св. Давида незадолго до смерти человека всегда появляется огонек, удаляющийся от его дома к кладбищу и исчезающий на том месте, где он будет похоронен; это явление считается чрезвычайно дурным знаком для больного".Поверье, существовавшее в Девоншире и Корнуолле, было почти точной копией уэльского; однако здесь считали, что кладбищенский огонек является только к человеку, чьи родственники уже похоронены на местном кладбище. Здесь рассказывали о многочисленных случаях, подтверждающих это суеверие. Вот одна из таких историй (Ллангаттен, Кармартеншир), повествующая о комнате, в которой спали пять горничных. Однажды владелец дома вошел в эту комнату и увидел там пять болотных огоньков. Вскоре после этого комната была заново оштукатурена, и в ней зажгли угольную жаровню, чтобы высушить штукатурку. На следующее утро служанки были найдены мертвыми в своих постелях; было установлено, что они задохнулись во сне от испарений свежей извести и угольного чада.Другая история,достоверность которой подтверждена неким церковным сановником, приводится в книге "Nightshade of Nature". Одна его родственница как-то раз поехала в гости, верхом и в сопровождении своего слуги. На полдороге их должен был встретить слуга человека, к которому она ехала; и как раз в этом месте она потеряла собственного провожатого.Вскоре после этого она увидела приближающийся огонек, двигавшийся примерно в трех футах от земли, и отъехала на обочину, чтобы уступить ему дорогу. Однако огонек остановился напротив нее и так висел и мерцал не менее получаса, и исчез лишь тогда, когда послышался стук копыт лошади приближающегося слуги.Встретив своего друга, она рассказала ему об увиденном. Спустя несколько дней, слуга умер. Его тело несли на кладбище по той самой дороге, где женщина видела огонек. В странном соответствии со случившимся гроб на полчаса задержался именно в том месте, где останавливался огонек.Третья история повествует о том, как слуга леди Дейвис в три часа ночи услышал шаги на лестнице и глухой удар о напольные часы, стоявшие неподалеку. Открыв дверь, он увидел огонек, испугался и выбежал из дома. После этого он заметил, что огонек вышел на улицу и направился к кладбищу.Леди Дейвис была в то время тяжело больна, и слуга счел огонек знамением ее близкой смерти. Он был настолько в этом уверен, что ранним утром того же самого дня, вернувшись с рынка, сразу же поинтересовался, жива ли еще его хозяйка. Когда ему сказали, что ей стало лучше, он рассказал о том, что видел ночью и заявил, что не сомневается в ее близкой смерти.Однако леди Дейвис выздоровела. Умер один из членов ее семьи спустя две недели после этого случая. Когда его тело несли вниз по лестнице, гроб глухо ударился о напольные часы - точь-в-точь, как две недели назад.А вот еще одна история - на этот раз из Шотландии. Один молодой шотландский священник, стоя у ограды церковного кладбища (рядом с которым находился его собственный дом), увидел среди могил блуждающий огонек. Решив, что кто-то бродит по кладбищу с фонарем, он пошел ему навстречу. Однако огонек тут же начал удаляться от него. Священник так и не увидел человека, который нес бы этот огонь; между тем, огонек перешел через дорогу, прошел сквозь небольшой лесок и вошел в дом одного фермера. Удивленный священник стал наблюдать за этим домом, и тут огонек появился снова, в сопровождении еще одного огонька. Тем же самым путем они вернулись обратно и, наконец, исчезли на том самом месте, где священник увидел первый огонек.Священник отметил это место и на другой день спросил у сторожа, чей это склеп. Сторож ответил, что склеп принадлежит одной семье, проживающей на холме, и показал ее дом - как раз тот самый, в который ночью вошел огонек. На следующий день священника пригласили в этот дом отпевать ребенка, умершего от скарлатины.Во многих отдаленных уголках Уэльса в болотные огни верят до сих пор.Утверждают, что взрыву шахт в Лланбрадахе и Глинкориге предшествовали многочисленные знамения, и в частности, болотные огни, загоравшиеся по ночам вокруг шахт.Блуждающие огоньки в русской фольклорной традиции (так же, как и в Англии) считались приметой смерти (см. одноименную статью). Происхождение их объясняется "поведением" нечистой силы: "на болотах огни зажигают водяные, чтобы заманивать и топить неосторожных путников; на кладбищах огонь горит над могилами праведных людей; на местах кладов зажигают огонь для обмана легковерных охранители зарытых сокровищ - "духи-кладовики". "Ночью можно видеть иногда мелькающие впотьмах огоньки - это бегают друг за другом полевики" - духи полей, представляемые народной фантазией в виде маленьких человечков.
Там, где светится болотный огонек, лежит труп младенца. Если огоньков два, три или больше и все они разных размеров и разной яркости, это значит, что там лежит столько же мертвых людей различного возраста. ©Из-за глюка в записях на премодерацию этот пост исчез из календаря. Надеюсь, что перепост его вернет в обзор.